宏恩醫療體系
 
 
 
107年台中市住商節電補助即日起開跑,補助辦公室照明T8、T9燈具汰換、無風管冷氣機汰換等設備,補助訊息請洽經濟發展局網站或專線0800-585-058,因大陸冷氣團來襲提醒民眾務必做好保暖措施,患有心血管之疾病者注意三高控制,並防範一氧化碳之中毒。電子菸含一級致癌物甲醛,為了您與家人的健康,請盡速戒菸!公費流感疫苗開打,65歲以上長者免費施打。病人安全,需要你我共同參與.病人有回應,醫病溝通用藥
 
   
 
社工科
 
 
龍安分院>衛教專區
社工師的功能----客家老翁阿松伯 2011/11/17

   山區的小路邊住著一戶八十多歲客家老翁,老人家已是八十多歲的年紀,看見OO基金會的關懷小組,充滿感激的眼神迎面走來。老 人家原本住在田的中間農舍,自幼喪母,隨寄養在祖母家到成人,沒有結婚也沒有兄弟,只有一位姊姊;姊姊的兒子小他十二歲,過繼給他當養子,而養子在九歲時遭人毆打造成輕微智障,兩人於是相依為命。

   今年五月間伯父的 孫子B先生將自己一棟房屋供給二人居住,阿松伯與養子分別領有政府補助低收入及身障補助,生活尚能糊口。阿松伯早年曾做過短暫公路修馬路的臨時工人,後來沒有工作就一直在田中農舍居住。其生性樂觀隨和,目前健康狀況良好,行動可自理,惟長年來有乾咳,尤其晚上咳的更嚴重,不相信醫院診治,倒是聽信廣播電台自行買藥吃,每月花費數千元買不明藥品食用。

   當OO基金會關懷小組社工師來到阿松伯家時,了解其就醫狀況,立即告知其孫子B先生向阿松伯轉達,咳嗽應尋求就醫,不可再相信電台不知名藥品食用,以免花錢傷身,使病情更不能治癒。

阿松伯聽從我們的忠告,在短暫的問候結束時,社工師提醒B先生務必要帶阿松伯就醫,以免延誤病情。

 

宏恩醫院龍安分院社工科左祖順主任

 

上一篇回目錄下一篇